Politique de confidentialité - Josiane Nantel

Dernière mise à jour : 29 octobre 2021

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi nous nous engageons à respecter votre vie privée et à protéger les informations personnelles de nos utilisateurs. Nous avons adopté cette politique de confidentialité (la « Politique ») afin d’être transparent quant aux données que nous recueillons, les raisons pour lesquelles nous les recueillons, avec qui nous les partageons, comment vous pouvez y accéder et comment les corriger, au besoin.

Nous reconnaissons notre obligation de gérer vos données de manière responsable. Nous ne vendons pas et ne vendrons pas vos données à des tiers.

Cette politique s’applique à l’utilisation du site Web josy.ca. Veuillez la lire attentivement afin de comprendre à quel moment vous nous fournissez vos données et comment Josiane Nantel les utilise. En utilisant notre site Web, vous acceptez l’utilisation de vos informations personnelles tel que décrit dans cette Politique. Les termes « nous », « notre », « nos » ou « Josiane Nantel » font référence à Josiane Nantel.

Afin de rendre cette Politique aussi claire que possible, nous avons déterminé les occasions où un utilisateur pourrait potentiellement partager des informations personnelles avec Josiane Nantel. La Politique est donc divisée comme suit :

  • En apprendre plus sur Josiane Nantel
  • Faire affaire avec Josiane Nantel
  • Obtention de services et utilisation des produits achetés sur Josiane Nantel
  • Contact du service à la clientèle de Josiane Nantel

Nous avons ensuite ajouté différentes sections expliquant plus en détail comment vos informations personnelles sont utilisées, comment et quand elles pourraient être partagées, comment vous pouvez y accéder et les contrôler, comment nous nous assurons que vos informations sont en sécurité et comment nous contacter.

En apprendre plus sur Josiane Nantel


En tentant d’en apprendre plus sur Josiane Nantel et ce que nous pouvons faire pour vous, il est possible que vous visitiez notre site Web ou que vous nous fournissiez de manière volontaire certaines informations personnelles telles que votre prénom et votre adresse courriel en nous contactant directement par courriel ou à travers notre formulaire de contact. Vous pourriez aussi décider de télécharger certaines des ressources disponibles sur notre site Web ou de consulter notre section blogue.

Nous recueillons : prénom, adresse courriel (et toute autre information vous nous fournissez lorsque vous nous contactez ou téléchargez une de nos ressources digitales), adresse IP, et informations fournies par des cookies ou par des technologies similaires, telles que le type et la version du navigateur que vous utilisez pour accéder à notre site Web, la page où vous vous trouviez avant de vous diriger notre site Web, la quantité de temps que vous consacrez à notre site Web, les pages que vous décidez de visiter, ainsi que la date et heure auxquelles vous accédez à notre site Web.

Pourquoi : Les données collectées nous permettent d’analyser la manière dont notre site Web est utilisé et accédé, nous permettant ainsi d’accroître les fonctionnalités de celui-ci et, au final, de l’optimiser pour mieux répondre aux besoins de nos utilisateurs. Ces données nous permettent également de vous offrir un service de qualité lorsque vous nous contactez pour la première fois et de vous transmettre les ressources digitales demandées.

Fondements légaux : nécessaire pour nos intérêts légitimes et les vôtres (répondre à vos demandes et vous envoyer les ressources digitales demandées).

Notez que les informations collectées par les fichiers témoins ne nous permettent pas de vous identifier personnellement.

Si vous décidez de refuser la collecte des fichiers témoins, que ce soit par l’entremise de votre navigateur web ou du pop-up apparaissant sur notre site Web, il est possible que vous ne puissiez accéder à certaines parties ou fonctionnalités de notre site Web

Pour en savoir plus sur les fournisseurs avec lesquels nous faisons affaire, vous pouvez consulter notre liste complète de fournisseurs dans la section « Avec qui partageons-nous vos données et pourquoi ? » de la présente Politique.

Vous pouvez aussi vous référer à la section “Notre utilisation des témoins” de la présente Politique.

Faire affaire avec Josiane Nantel


Une fois que vous avez collecté suffisamment d’informations sur ce que Josiane Nantel peut faire pour vous, il est possible que vous décidiez de faire affaire avec nous en achetant un de nos nombreux produits digitaux ou services. Lors de ce processus, vous aurez à fournir des informations telles que votre nom, votre prénom et votre adresse courriel.

Nous collectons: votre nom et prénom, adresse courriel, adresse de facturation, numéro de téléphone, nom de votre entreprise, informations de paiement et toute autre information nécessaire à propos de votre entreprise afin de vous offrir nos services ou vous permettre d’accéder à nos produits digitaux. Notez que nous collectons aussi toutes informations que vous nous fournissez volontairement lors de la prestation de nos services ou de l’utilisation de nos produits digitaux.

Pourquoi: nous utilisons ces informations pour ouvrir et gérer votre compte, finaliser les transactions, traiter vos paiements, nous acquitter de nos obligations envers vous et afin de vous contacter, notamment, dans le cadre de campagnes promotionnelles.

Fondements légaux : réalisation d’un contrat avec vous et intérêts légitimes

Notez que si vous refusez de nous transmettre les informations personnelles demandées, nous pouvons ne pas être en mesure de faire suite à votre demande et de traiter, par exemple, votre commande ou de vous ouvrir un compte afin d’avoir accès aux produits digitaux achetés.

Veuillez aussi noter que si vous nous fournissez des informations personnelles appartenant à d’autres personnes telles que vos employés ou clients, vous devez vous assurer que ces personnes sont conscientes que vous nous fournissez ces informations personnelles et que vous avez obtenu leur autorisation pour les divulguer.

Obtention de services et utilisation des produits achetés sur Josiane Nantel

Une fois que vous avez effectué un achat auprès de Josiane Nantel et commencé à suivre nos cours ou à recevoir des services de notre part, il est possible que nous collections une variété d’Informations Personnelles fournies par vous ou générées par nous lors de nos échanges.

Nous collectons: toutes les Informations Personnelles fournies par nos clients ou pour le compte de nos clients ainsi que les Informations Personnelles générées par nous dans le cadre de la prestation de nos services ou lorsque vous suivez nos cours.

Pourquoi: nous collectons ces Informations Personnelles afin d’avoir une meilleure compréhension de votre situation et de celle de votre entreprise et ainsi vous fournir les meilleurs produits et services disponibles.

Fondements légaux : réalisation d’un contrat avec vous et intérêts légitimes (vous offrir des services ou produits achetés de qualité)

Veuillez noter que si vous nous fournissez des Informations Personnelles appartenant à d’autres personnes telles que vos employés ou vos propres clients, vous devez vous assurer que ces personnes sont conscientes que vous nous fournissez ces Informations Personnelles et que vous avez obtenu leur autorisation pour les divulguer. Toutes les informations qui nous sont fournies dans le cadre de la prestation de nos services ou lorsque vous suivez nos cours resteront confidentielles.

Contact du service à la clientèle de Josiane Nantel

Il est possible que vous décidiez de contacter notre service à la clientèle pour de l’assistance ou tout simplement pour une question. Afin de vous fournir un excellent service, il est possible que nous collections certaines de vos informations.

Nous recueillons : vos coordonnées telles que votre nom et prénom, votre adresse courriel, ainsi que le contenu de vos communications avec notre service à la clientèle.

Pourquoi : Nous collectons ces données afin de vous identifier, de vous donner le meilleur service possible et de répondre à votre demande ou à vos questions.

Fondements légaux : nécessaires pour nos intérêts légitimes et les vôtres (répondre à votre demande ou à votre question)

COMMENT UTILISONS-NOUS VOS DONNÉES?

Nous utilisons les données que nous recueillons pour améliorer et personnaliser votre expérience sur notre site Web. Nous utilisons également les données que nous collectons pour communiquer avec vous à propos de votre compte et pour vous faire part de toutes nouvelles pertinentes.

Nous utilisons vos données aux fins suivantes :

  • Pour améliorer notre site Web en développant de nouvelles fonctionnalités, en effectuant des recherches et en maintenant la performance actuelle du site Web ;
  • Pour vous offrir le meilleur service à la clientèle qui soit ;
  • Pour guider nos décisions d’affaires ;
  • Pour communiquer avec vous, que ce soit à des fins de marketing, de publicité ou de gestion de compte. Par exemple, nous pouvons vous contacter par courrier électronique pour vous informer des nouvelles fonctionnalités ou ressources sur notre site Web ;
  • Pour nous assurer de respecter nos obligations contractuelles et juridiques envers vous ;
  • Pour mettre à jour nos dossiers.

NOTRE UTILISATION DES TÉMOINS

Notre politique concernant les témoins fait partie de la présente Politique.

Lorsque vous visitez notre site Web, il est possible que vous nous fournissiez des informations via des fichiers témoins (cookies) ou des technologies similaires. 

Les témoins sont des fichiers contenant une petite quantité de données sur un utilisateur donné. Ces données peuvent inclure un identifiant unique anonyme. Ils sont stockés sur l’ordinateur de l’utilisateur ou sur le disque dur d’un autre appareil. Les témoins nous permettent d’adapter votre expérience utilisateur chaque fois que vous visitez notre Site.

Les témoins que nous utilisons remplissent jusqu’à quatre fonctions différentes:

1) Témoins de performance : nous utilisons ces témoins pour améliorer la performance de Site.

2) Témoins d’analyse : nous utilisons ces témoins pour analyser comment nos visiteurs ​​utilisent notre Site.

3) Témoins de fonctionnalité: nous utilisons ces témoins pour nous permettre de mémoriser ​vos préférences à chaque fois que vous visitez notre Site.

4) Témoins essentiels: certains témoins sont essentiels au fonctionnement de notre Site. La ​désactivation de ces témoins vous empêchera d’accéder à notre Site ou d’utiliser toutes ses fonctionnalités.

Notez que vous pouvez demander à votre navigateur de désactiver les témoins que nous utilisons. Cela pourrait cependant vous empêcher d’accéder correctement à notre site Web.

Si vous souhaitez plus d’informations sur les témoins, vous pouvez visiter le site web suivant: https://www.allaboutcookies.org.

Pour en savoir plus sur les témoins utilisés par Google : https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=fr-CA

Pour en savoir plus sur les témoins utilisés par Facebook : https://fr-ca.facebook.com/policies/cookies

AVEC QUI PARTAGEONS-NOUS VOS DONNÉES ET POURQUOI?

Nous ne vendons en aucun cas les informations personnelles de nos utilisateurs. Vos données ne sont partagées qu’en vertu de la présente Politique de confidentialité. Il est toutefois possible que nous partagions vos informations personnelles avec les parties suivantes :

Fournisseurs tiers : Il est possible que, dans le cadre de nos activités, nous ayons à partager certaines de vos données avec certaines parties tierces.  Par exemple, nous pourrions partager certaines de vos données avec des institutions bancaires (pour le traitement de certains paiements) ou avec nos fournisseurs de TI.

De manière générale, les fournisseurs que nous utilisons vont uniquement recueillir, utiliser et divulguer vos renseignements dans la mesure du nécessaire pour pouvoir réaliser les services qu’ils nous fournissent, tels que l’hébergement de notre site Web.

Cependant, certains tiers fournisseurs de services tiers possèdent leurs propres politiques de confidentialité quant aux renseignements que nous sommes tenus de leur fournir lorsque nous utilisons leurs services. En ce qui concerne ces fournisseurs, nous vous recommandons de lire attentivement leurs politiques de confidentialité pour que vous puissiez comprendre la manière dont ils traiteront vos renseignements personnels.

Une fois que vous quittez notre site Web ou que vous êtes redirigé vers le site web ou l’application d’un tiers, vous n’êtes plus régi par la présente Politique.

Liste des fournisseurs de TI

Convertkit (infolettre – États-Unis) : https://convertkit.com/privacy

Google (analyse de données – États-Unis) : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr

PayPal : (traitement de cartes de crédit – États-Unis) : https://www.paypal.com/ca/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=fr_CA

Podia (cours en ligne – États-Unis) : https://www.podia.com/privacy

Hébergement Web Canada (hébergeur – Canada) : https://whc.ca/mentions-legales/politique-de-confidentialite

Stripe (traitement de cartes de crédit – États-Unis) : https://stripe.com/en-ca/privacy

Thrivecart (Panier d’achats – États-Unis) : https://legal.thrivecart.com/platform/privacy/

Zapier (automation – États-Unis) : https://zapier.com/privacy

Parties avec lesquelles cela peut être légalement nécessaire : il est possible que nous divulguions vos informations si la loi l’exige ou si une telle divulgation est nécessaire afin de :

  • Se conformer à la loi ou à toute procédure judiciaire ;
  • Protéger les droits ou la propriété de Josiane Nantel ;
  • Protégez la sécurité de notre site Web, de nos utilisateurs et de leurs données.

Parties susceptibles de participer à une transaction financière avec Josiane Nantel: il est possible que nous transférions vos données suite à un changement de contrôle, en cas de vente, fusion, liquidation, restructuration ou d’acquisition de Josiane Nantel. Nous ne le ferons que si la partie qui acquiert vos informations accepte de se conformer à la présente Politique de confidentialité.

Prière de noter que vous pourriez être amené à quitter notre site Web en cliquant sur certains liens présents sur notre site Web. Nous n’assumons aucune responsabilité quant aux pratiques de confidentialité exercées par ces autres sites et vous recommandons de lire attentivement leurs politiques de confidentialité.

VOS DROITS

Les lois sur la protection des données vous confèrent certains droits en lien avec vos informations. Vous pouvez notamment :

  • Nous demander l’accès à vos données afin de vérifier celles-ci. Notez toutefois que nous nous réservons le droit de vous demander des informations additionnelles afin de prouver votre identité;
  • Nous demander de modifier ou rectifier vos données;
  • Nous demander d’effacer les données personnelles que nous avons en notre possession, à moins que nous soyons tenus de conserver celles-ci afin de nous conformer à des obligations juridiques, par exemple;
  • Vous opposer au traitement de vos données, à moins que nous ayons des raisons légitimes qui l’emporteraient sur vos droits ou intérêts ou si nous avons besoin de continuer à traiter ces données pour l’établissement, l’exercice ou la défense d’une réclamation légale;
  • Nous demander de limiter le traitement de vos données si celles-ci sont incorrectes, si vous pensez que notre traitement de ces dernières est illégal ou si nous n’avons plus besoin de traiter vos données, mais que nous devons les conserver à des fins juridiques;
  • Nous demander vos données personnelles dans un format accessible;
  • Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles;
  • Porter plainte à l’autorité compétente si vous estimez que nous traitons vos données en violation des lois applicables en matière de protection des données.

ACCÈS ET CONTRÔLE DE VOS DONNÉES

Vous pouvez vérifier, modifier ou effacer vos informations personnelles en nous envoyant un courriel à hello@josy.ca. Nous répondrons à votre demande le plus rapidement possible. Prière de nous fournir assez de détails afin que nous puissions vous identifier et ainsi répondre à votre demande.

LIEU DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES

Vos informations personnelles sont hébergées localement à Sherbrooke, Canada, ainsi que sur les serveurs de Showit, notre hébergeur web, situés aux États-Unis.

DURÉE DE LA CONSERVATION DE VOS DONNÉES


Nous conserverons toutes les informations collectées tant et aussi longtemps qu’elles seront nécessaires afin d’atteindre les objectifs pour lesquels nous les avons collectées ou à d’autres fins essentielles telles que le respect d’obligations juridiques. Tant que votre compte avec nous est actif, nous conserverons vos informations personnelles sur nos systèmes. Nous disposerons également de vos données si vous décidez de retirer votre consentement. Une fois vos données supprimées, vous recevrez une confirmation que votre demande a été satisfaite.

SÉCURITÉ

Pour protéger vos données personnelles, nous prenons des précautions raisonnables et suivons les meilleures pratiques de l’industrie pour nous assurer qu’elles ne soient pas perdues, détournées, consultées, divulguées, modifiées ou détruites de manière inappropriée.

Par exemple, notre site Web est doté d’un certificat SSL (Secure Sockets Layer) 256-bits.

À l’interne, nous nous assurons aussi de ne permettre l’accès à vos informations personnelles qu’au personnel de Josiane Nantel pour lequel cet accès est nécessaire à l’accomplissement de ses fonctions.

Vous pouvez aussi parcourir notre liste des fournisseurs tiers afin d’en savoir plus sur leurs mesures de sécurité.

Si vous avez des questions concernant la sécurité de vos données personnelles, prière de nous envoyer un courriel à hello@josy.ca.

ÂGE DE CONSENTEMENT

Nous ne sollicitons et ne recueillons pas d’informations personnelles auprès de mineurs. Si vous êtes un parent ou gardien et que vous réalisez qu’un mineur nous a fourni des informations personnelles, veuillez nous contacter. Si nous nous rendons compte que nous avons collecté des informations personnelles appartenant à un mineur sans consentement parental, nous effacerons toutes informations qui auraient pu être collectées.

COMMISSION D’ACCÈS À L’INFORMATION DU QUÉBEC

Si vous n’êtes pas satisfait par notre réponse suite à une demande concernant vos informations personnelles, vous pouvez contacter la Commission d’accès à l’information du Québec, l’organisme public chargé de superviser les pratiques de gestion et de traitement des données personnelles au Québec.

Adresse :

Bureau 18.200
500, boul. René-Lévesque Ouest
Montréal (Québec) H2Z 1W7
Téléphone : 514 873-4196
Télécopieur : 514 844-6170

Téléphone sans frais : 1 888 528-7741
Courrier électronique : cai.communications@cai.gouv.qc.ca

Site web: http://www.cai.gouv.qc.ca

AUTORITÉS DE CONTRÔLE EUROPÉENNES

Si vous n’êtes pas satisfait par notre réponse suite à une demande concernant vos informations personnelles, vous pouvez, si vous êtes un résidant européen, contacter l’autorité de contrôle compétente afin de porter plainte. Vous trouverez une liste de ces autorités ici.

MODIFICATIONS APPORTÉES À LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique de confidentialité à tout moment, donc veuillez s’il-vous-plait la consulter fréquemment. Les changements et les clarifications prendront effet immédiatement après leur publication sur notre site Web. Si nous apportons des changements au contenu de cette Politique, nous vous aviserons ici qu’elle a été mise à jour, pour que vous sachiez quels renseignements nous recueillons, la manière dont nous les utilisons, et dans quelles circonstances nous les divulguons, s’il y a lieu de le faire.

QUESTIONS ET COORDONNÉES

Si vous souhaitez: accéder, corriger, modifier ou supprimer toute information personnelle que nous avons à votre sujet, déposer une plainte, ou si vous souhaitez simplement avoir plus d’informations, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante :

Josiane Nantel

Attention : Délégué à la protection des données

2-5045 rue Bertrand-Fabi

Sherbrooke, Québec, J1N 0S7, Canada

hello@josy.ca

Défilement vers le haut